Cake Pops aux tomates séchées et chipolatas, sauce aux poivrons

Temps de préparation : 45min | Temps de cuisson : - min | Difficulté : 5/5

Quantité préparée : 4 personnes

Les ingrédients

Cake Pops aux tomates séchées et chipolatas, sauce aux poivrons
1 barquette de chipolatas Bigard (x6)
200g de tomates séchées
3 œufs
1 sachet de levure chimique
250g de farine
10cl de lait
10cl d’huile d’olive
15g de basilic haché
150g de noisettes hachées (ou pignons de pin grillés hachés)
10cl de vinaigre de xérès
100g de sucre
1 pincée de romarin
1 poivron rouge
1 échalote
1 c. à soupe d’huile d’olive
30cl de crème fraîche liquide
1 carotte
Sel
Poivre

Nos produits Bigard

dans cette recette
Chipolatas Label Rouge x6 Bigard

Chipolatas Label Rouge x6

Supérieures
X3

La préparation

Bigard

Etape 1 : Préparation des Cake Pops

1. Préchauffer le four à 180°C.

 

2. Faire cuire les chipolatas à la poêle dans un peu d’huile d’olive 10min environ et réserver.

 

3. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, 10cl d’huile d’olive, le sel et le poivre. Ajouter la farine petit à petit en pluie. Ajouter la levure, le basilic haché, les tomates séchées hachées et les chipolatas coupées en petits dés.

 

4. Huiler légèrement le moule à pops cakes puis remplir la partie inférieure à ras bord.

 

5. Refermer avec la deuxième partie et faire cuire au four 20min.

 

Etape 2 : Préparation de la sauce aux poivrons

1. Pendant ce temps, couper le poivron et la carotte épluchée en petits dés ainsi que l’échalote.

 

2. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Y ajouter les dés de poivrons et de carottes. Laisser bien griller puis réduire le feu et laisser cuire environ 7min. Ajouter la crème liquide, saler et poivrer. Mixer le tout dans un bol blender et réserver.

 

3. Sortir les cakes du moule et les laisser refroidir.

 

Etape 3 : Préparation du caramel

1. Faire fondre le sucre à sec jusqu’à obtenir une couleur marron très clair.

 

2. Déglacer avec le vinaigre tout en remuant bien.

 

3. Ajouter une pincée de romarin et une pincée de sel. Bien remuer jusqu’à obtenir un caramel bien lisse et bien liquide.

 

Etape 4 : Nappage des Cake Pops

1. Tremper les cakes dans le caramel puis les rouler dans les éclats de noisette. Déposer sur une assiette et laisser 5min au réfrigérateur.

 

2. Servir les cakes pops sur un pic avec un ramequin de sauce bien chaude.