Tajine de Kefta aux tomates

Temps de préparation : 30min | Temps de cuisson : 120min | Difficulté : 2/5

Quantité préparée : 6 personnes

Les ingrédients

Tajine de Kefta aux tomates
1 barquette de boulettes BIGARD
3 tranches de pain de mie sans croute
Lait
4 oignons
4 gousses d'ail
1 oeuf entier extra frais + 1 jaune d'oeuf
12 brins de persil
1/3 de bouquet de coriandre
1,5 c.à café de cumin en poudre
1,5 c.à café de paprika en poudre
1 c. à café rase de gingembre en poudre
12 tomates cocktail
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 boîte de pulpe de tomates
1 feuille de laurier
20 cl de coulis de tomate
Sel et poivre

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La préparation

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Préparer la farce 2 à 3 h à l'avance :

1. Faire tremper le pain dans le lait.

 

2. Peler les oignons et l'ail, dégermer l'ail et hacher le tout.

 

3. Battre l'œuf entier et le jaune dans un bol.

 

4. Mélanger la viande hachée, la moitié du hachis d'oignons et d'ail, le pain de mie égoutté et pressé, les herbes et épices. Saler, poivrer, ajouter les œufs battus et malaxer le tout. Filmer le saladier et le placer au réfrigérateur.

 

5. Plonger les tomates 10 secondes dans une casserole d'eau bouillante, les rafraîchir à l'eau froide et les peler.

 

6. Sortir le saladier du réfrigérateur 30 min avant la cuisson des boulettes. Former de belles boulettes de 5 cm de diamètre maximum.

 

7. Dans un tajine ou une cocotte, faire revenir doucement le reste du hachis ail-oignon avec l'huile puis ajouter les tomates entières, la pulpe de tomates, le coulis et la feuille de laurier.

 

8. Assaisonner et faire cuire 30 min au moins, jusqu'à ce que la sauce réduise et compote.

 

9. Disposer les boulettes dans le plat de cuisson, couvrir et les faire cuire 10 min à feu doux en les tournant régulièrement.

 

10. Servir de suite avec de la semoule, de la polenta, du riz ou des pommes de terre vapeur.