Politique de Protection des Données Personnelles

Le site internet accessible à l’adresse www.bigard.fr (ci-après le Site) est la propriété de la Société GROUPE BIGARD.

Dans le cadre de l’utilisation du Site, la société GROUPE BIGARD est susceptible de collecter certaines informations personnelles vous concernant dans le respect des réglementations européennes et françaises. La Société GROUPE BIGARD est également susceptible de collecter des données dans le cadre de l’utilisation de son service consommateur.

La présente politique vous informe des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de vos données personnelles et de vos droits en matière de protection de ces données. Nous vous invitons à en prendre connaissance avant de nous soumettre vos données personnelles. Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique à tout moment et vous convions donc à la consulter régulièrement.



1 – Qui est le responsable de traitement ?

Le responsable de traitement est la société  qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.

La société GROUPE BIGARD est le responsable de traitement des données personnelles vous concernant.

Son siège social est sis : Zone Industrielle de Kergostiou
29300 QUIMPERLE



2 - À quel moment collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons des données personnelles auprès de vous lorsque :

  • Vous naviguez sur le Site ;
  • Vous créez un espace Mon Club Bigard;
  • Vous participez à un jeu, un concours ;
  • Plus généralement, vous remplissez un formulaire de saisie d’informations sur le Site ou lors d’une animation organisée par notre Société ;
  • Vous contactez notre service consommateur ;
  • Vous recevez des communications (mails, newsletters…) de notre société.

En cliquant sur la rubrique Emploi du Site vous serez redirigé automatiquement sur le site groupebigardrecrute.fr. Nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité spécifique à ce site avant d’y soumettre vos données personnelles.



3 - Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Nous considérons que toutes les informations permettant de vous identifier de manière directe ou indirecte sont des données personnelles.

Nous sommes principalement susceptibles de collecter les données personnelles suivantes :

  • Les informations personnelles que vous nous fournissez, comme votre nom, date de naissance, adresse postale, numéro de téléphone, email, composition et habitudes de consommation du foyer, vos demandes et réclamations, nom d’utilisateur, mot de passe et toute autre donnée que  nous recevons lors de nos échanges par email, site internet ou courrier…
  • Les informations collectées automatiquement telles que votre adresse IP, votre navigateur, les cookies, l’historique de vos visites sur le Site,  vos données  de consultation et de navigation sur le Site, le suivi de vos actions à l’égard des emails que nous pouvons vous adresser…

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte. A défaut de renseignement des informations ayant un caractère obligatoire, la demande liée à cette collecte d’information ne pourra pas être traitée.



4 - Sur quelle base légale traitons-nous vos données ?

Le traitement de vos données est justifié par différents fondements (base légale), à savoir :
Le consentement : Vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement. Vous pouvez dans ce cas retirer votre consentement à tout moment conformément aux moyens décrits à l’article 10 de la présente politique.
Le contrat : Le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous avez consenti.
La loi : Le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par une réglementation.
L’intérêt légitime : nous avons un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime conformément aux moyens décrits à l’article 11 de la présente politique.



5 - Pourquoi vos données personnelles sont-elles collectées ?

Nous collectons vos données personnelles pour tout ou partie des finalités principales suivantes :
- Prospection commerciale         - Base légale : Consentement
- Gestion du programme fidélité - Base légale : Consentement
- Gestion de la relations clients / consommateurs - Base légale : contrat
- Gestion de vos demandes (demande de renseignements…) - Base légale : Intérêt légitime
- Réalisation de statistiques et d’études marketing agrégées - Base légale : Intérêt légitime
- Administration du site et amélioration de la qualité du service - Base légale : Intérêt légitime
- Exercice de nos droits dans le cadre d’un contentieux ou procédure judiciaire - Base légale : Intérêt légitime
- Exécution d’une obligation légale à laquelle GROUPE BIGARD doit se conformer - base légale : Loi



6 - Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Nous ne partageons jamais vos données personnelles avec d’autres entreprises à des fins de prospection commerciale.

Elles peuvent être transmises à des sous traitants ou des prestataires de services choisis pour leur expertise et leur fiabilité qui agissent en notre nom et selon nos instructions (sous-traitants informatique etc.).

Nous n’autorisons ces prestataires à utiliser vos données personnelles que dans la mesure où cela s’avère nécessaire pour rendre des services en notre nom ou pour respecter des exigences légales et nous nous efforçons de veiller à ce que vos données personnelles soient protégées en permanence.

Nous vous rappelons également que les informations que vous rendez publiques sur des sites tiers tels que des réseaux sociaux peuvent être consultées, utilisées et sauvegardées par d’autres personnes à travers le monde, et notamment dans des pays dépourvus d’une législation garantissant une protection adéquate de vos informations personnelles, telle qu’elle est définie dans votre pays de résidence. Nous attirons votre attention sur le fait que votre utilisation de ces sites tiers est exclusivement régie par les conditions générales de ces sites tiers. Nous vous invitons à en prendre connaissance et à vous y référer régulièrement.

Les données collectées pourront  également être transmises  aux autres sociétés de notre groupe et à un tiers dans le cas de vente, fusion ou transfert de tout ou partie des actifs de notre société.

Enfin, nous pouvons aussi être amenés à transmettre vos données personnelles aux organismes et autorités publiques, si cela est exigé par la loi ou dans le cadre d’une enquête et conformément à la réglementation applicable.



7 - Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

GROUPE BIGARD s’engage à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles recueilles afin d ‘empêcher qu’elles soient déformées endommagées, détruites ou qu’un tiers non autorisé n’y ait accès.



8 - Quelle est notre politique en matière de cookies ?

Un cookie est un petit fichier de données envoyé à votre navigateur lorsque vous consultez un site. Nous utilisons notamment des cookies aux fins suivantes :

  • Mieux comprendre comment vous utilisez nos services pour les améliorer
  • Etablir des statistiques de fréquentation de notre site et déterminer comment vous avez été amené à le connaître

Vous pouvez bloquer les cookies en activant le paramètre de votre navigateur vous permettant de refuser tout ou certains des cookies. Cependant, si vous choisissez de bloquer tous les cookies (dont les cookies indispensables) vous ne serez plus en mesure d’accéder à tout ou partie de notre site.



9 - Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

Nous veillons à conserver vos données personnelles pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités exposées dans la présente politique ou conformément à ce qui est prévu par la loi applicable.



10 - Quels sont vos droits concernant vos données personnelles et comment nous contacter ?

Vous pouvez  à tout moment vous désinscrire de Mon  Club Bigard en vous connectant à votre espace.

Conformément à la réglementation applicable, vous bénéficiez d'un droit d'accès, de rectification, d’opposition, de limitation,  à la portabilité et à l’effacement des données vous concernant. Vous pouvez également retirer à tout moment votre consentement.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles et de la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés à votre décès.

Vous pouvez exercer ces droits en adressant une demande accompagnée d’une copie de votre pièce d’identité par courrier postal à l’adresse suivante :

GROUPE BIGARD
Zone Industrielle de Kergostiou
29300 QUIMPERLE

Ou à  l’adresse mail suivante : service.consommateurs@bigard.fr

Nous vous informerons des mesures prises à la suite de votre demande dans les meilleurs délais à compter de la réception de celle-ci.

Conformément à la réglementation applicable, si vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés, vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/agir

Pour toutes questions relatives à la présente politique de protection des données personnelles, nous vous invitons à contacter notre Délégué à la Protection des Données (DPD)  à l’adresse mail suivante dpd@bigard.fr.

La présente politique de protection des données personnelles est effective au 25/05/2018.

Première visite ?
Inscription