Comment faire de son barbecue une réussite ?

Astuces

L’été fait son grand retour ! Il est temps d’allumer le barbecue pour déguster de délicieuses pièces de viande en famille ou entre amis et profiter d’un moment convivial sous le soleil. On vous livre tous les secrets pour réussir votre barbecue, de l’allumage à la cuisson. Le roi ou la reine du barbecue, cette saison, ce sera vous !

Table BBQ

Les astuces barbecue Bigard

Quel barbecue choisir ?

  • Le barbecue au charbon de bois

Très plébiscité par les Français, le barbecue au charbon de bois est simplement composé d’un foyer pour les cendres et d’une grille sur laquelle poser la viande. C’est également le barbecue le moins cher, même s’il nécessite un peu d’entraînement et de savoir-faire. 

 

  • Le barbecue électrique

Très facile à utiliser et sans danger, le barbecue électrique est une option intéressante pour ceux qui ne sont pas très à l’aise à l’idée de manier les flammes ou qui ont de jeunes enfants. 

 

  • Le barbecue à gaz 

Certainement le meilleur compromis entre puissance de chauffe et rapidité d’allumage, le barbecue à gaz vous permet de contrôler facilement la température et le temps de cuisson des aliments.

 

  • Le barbecue fixe en pierre 

Esthétique et durable, le barbecue fixe en pierre fonctionne sur le même principe qu’un barbecue de charbon de bois. L’avantage, c’est que l’on peut l’aménager au gré de ses envies : un four pour faire cuire des pizzas ou du pain maison par exemple, un tournebroche pour la cuisson des volailles…

 

Plancha vs barbecue, quelles différences ?

Alternative populaire au barbecue, la plancha est un mode de cuisson court à haute température qui permet aux aliments de conserver leurs sucs et leurs saveurs. Très pratique, elle permet de faire cuire tous les aliments en même temps, de façon homogène.

 

Côté santé, la plancha remporte le match : avec elle, pas besoin de rajouter de matières grasses.

 

On privilégie la plancha pour les aliments suivants : 

 

  • Les légumes : 7 à 8 minutes de cuisson
  • La viande épaisse : 3 à 5 minutes de cuisson 
  • Le poisson : 1 à 2 minutes par face pour les filets et 10 à 15 minutes pour les pavés cuits d’un seul côté
  • Les crustacés : 5 à 10 minutes de cuisson selon la taille
  • Les brochettes : 10 minutes de cuisson pour la viande rouge, 20 minutes pour la viande blanche 
  • Les fruits : 7 minutes pour les fruits “mous” comme l’ananas ou la poire et 15 minutes pour les fruits durs comme la pomme ou l’abricot

 

Pour une plancha réussie

 

  • Préchauffez la plancha environ 10 minutes avant de cuire les aliments. 
  • Déposez quelques gouttes d’eau sur la plancha pour vous assurer qu’elle est assez chaude. 
  • Disposez les aliments sur la plancha, sans ajouter de graisses.

 

 

Comment allumer son barbecue au charbon ?

Étape délicate, l’allumage du barbecue est un art !

 

Voici quelques astuces : 

 

  1. 1. Optez pour un charbon de qualité 

 

2. Choisissez des allume-feux naturels : laine de bois, cubes de cire, bois compressé… Evitez l’alcool à brûler en gel ou liquide car ces produits sont volatils et dangereux. Ils pourraient également donner à votre viande un arrière-goût désagréable.

 

3. Vous n’avez pas d’allume-feu ? Essayez le papier journal, il permet au charbon de chauffer de manière homogène. 

 

4. Utilisez la technique du tipi : disposez les petits morceaux de bois sur l’allume-feu, en forme de tipi sous la grille du barbecue. Attention ! Laissez un peu d’espace entre les morceaux de bois car il faut que l’air passe. N’hésitez pas à utiliser du papier journal froissé pour accélérer l’allumage.

 

A chaque barbecue sa cuisson

1. La cuisson directe

 

La cuisson directe est utilisée pour les aliments qui ont besoin d’un temps de cuisson inférieur à 30 minutes.

 

Voici quelques exemples : 

  • Saucisses, merguez, chipolatas
  • Crevettes 
  • Côtelettes 
  • Steaks hachés 
  • Escalopes

 

Pour réussir votre cuisson directe, placez votre viande directement sur la grille du barbecue, au-dessus de la source de chaleur. Elle sera ainsi saisie rapidement et conservera tout son jus naturel, pour des morceaux tendres et savoureux !

 

Pensez à bien fermer le couvercle du barbecue afin de répartir uniformément la chaleur. Les aliments seront moins secs en fin de cuisson.

 

 

2. La cuisson indirecte

 

C’est LA cuisson parfaite pour les viandes plus épaisses, fragiles et délicates avec une durée de cuisson plus longue (supérieure à 30 minutes).

 

C’est le cas : 

  • de la volaille
  • de gibier
  • des légumes 
  • de la dinde
  • du gigot 
  • des pièces de bœuf 
  • du magret de canard 
  • du poisson entier fragile
  • des cuisses de poulet 

 

La cuisson indirecte nécessite de répartir les braises de chaque côté de la cuve afin que le centre de la cuve reste la partie la plus froide du barbecue. Le barbecue fonctionnera alors comme un four. 

 

 

Plus d’astuces pour un barbecue inratable

 

  • L’assaisonnement : assaisonnez la viande 1h avant la cuisson avec du sel, du poivre et des épices. 

 

  • La marinade : gardez un peu de marinade pour le grill afin d’humidifier votre viande pendant la cuisson. Pour cela, il suffit de verser le jus petit à petit sur la viande à l’aide d’une grosse cuillère.  Retrouvez nos recettes marinades. 

 

  • L’art de conserver le jus : ne retournez la viande qu’une seule fois pour garder son jus.

 

  • Le repos : laissez votre viande reposer 10 minutes avant de la découper. Ainsi, le jus de la viande gravite vers le centre du morceau pour la rendre plus juteuse. 

 

  • Les cubes de bouillon glacé : préparez des glaçons de bouillon de bœuf et placez-les sur le morceau de viande lorsque vous le faites griller. La viande sera moins sèche et plus tendre. 

 

  • Les rondelles de citron : en plaçant des rondelles de citron sur la grille de cuisson, on évite que le poisson n’accroche lors de la cuisson. 

 

  • La cuisson en papillote : pour le poisson, la viande et les légumes. Placez vos papillotes directement sur le barbecue pour une cuisson parfaite. 

 

  • Le nettoyage 100% naturel : coupez votre oignon en 2 et placez-le face vers le bas sur le grill du barbecue. Puis frottez votre grille à l’aide d’une fourchette. 

 

Découvrez nos petits plus pour des recettes réussies !

Bigard fait de vous des experts de la cuisine au grill et vous délivre donc quelques idées pour déborder d’originalité.

 

  • La sauce aux poivrons

 

Rapide à faire, cette sauce à base de poivrons, d’oignons et de fromage permettra de relever le goût de vos viandes au barbecue. Par exemple, elle s’accordera parfaitement avec les roulades de porc.

Video Sauce poivrons

 

  • Une technique de cuisson à la Plancha des saucisses de Toulouse

 

Cette méthode de cuisson aussi pratique qu’originale peut également se réaliser au barbecue. Vous obtiendrez à la fin une rosace de saucisse, plus élégante à présenter en assiette à vos invités.

Saucisse de Toulouse à la plancha

 

  • Quelques accompagnements healthy pour cet été

 

Des salades de légumes à base de maïs, de carottes, de concombre ou même de radis peuvent facilement tenir compagnie à vos viandes. Les champignons au boursin (ou autre fromage) seront, quant à eux, idéaux en entrée ou lors d’un apéritif dinatoire.

Video Accompagnements healthy BBQ
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