Quels sont les ustensiles indispensables pour cuisiner de la viande ?

Astuces

Une poêle en inox, une poêle grill en fonte, un plat à four et une cocotte sont des indispensable qui vous permettrons de balayer une large gamme de cuissons : poêlée, grillée, rôtie, braisée ou encore bouillie, le choix sera le votre !

Voici un rappel des ustensiles à avoir dans votre cuisine pour la préparation d'un plat savoureux :

ustensiles cuisine

La poêle

Indispensable et l'un des ustensiles les plus utilisés, elle vous permettra de poêler ou de griller votre viande. Le choix de la taille et du revêtement est important en fonction de la pièce que vous souhaitez cuisiner. Attention à ne pas prendre une poêle trop grande pour éviter que les corps gras brûlent sur les surfaces inutilisées. 

Choisissez une poêle sans revêtement antiadhésif en acier ou en inox pour des cuissons vives.

Au contraire, pour des cuissons douches, optez pour une poêle en fonte par exemple naturellement antiadhésive.

Le plat à four

Il vous permettra d'obtenir une viande rôtie à partager avec vos convives. Ce mode de cuisson nécessite une bonne maîtrise des températures du four.

Pour les viandes blanches comme le porc ou le veau, choisissez une cuisson à four moyen/chaud (150°C à 200°C).

Pour les viandes rouges comme le bœuf, optez pour une cuisson à four chaud/très chaud (200°C à 250°C).

La cocotte

Elle est parfaite pour préparer des plats conviviaux et traditionnels comme nos grands-mères. Le plat mijote longuement, à feu doux et couvert pour libérer tous les arômes !

La pince à viande

Elle est importante pour manipuler la viande sans piquer et ainsi conserver sa tendreté.

Le papier aluminium

Un allié des tiroirs qui vous permettra de préserver la tendreté et la saveur d'une viande une fois cuite. Sous une feuille de papier aluminium, laisser reposer la viande après cuisson pour que la chaleur et le jus se répartissent uniformément dans le morceau. Votre viande restera juteuse, tendre et savoureuse !

Laissez reposer 5 minutes pour des petites pièces, comme les steaks, les pavés et les côtes.

Pour des plus grosses pièces comme le rôti et le gigot, laissez reposer 15 minutes.

Un couteau d'office

Sa lame longue et fine, le couteau d'office est polyvalent et vous permet de découper vos pièces de viande. Pensez à bien l'affûter pour toutes les utilisations, ce qui réduira le risque de blessures !

La planche à découper

Un ustensile indispensable pour un confort et une sécurité lors de la préparation et la découpe de votre viande. Vous en retrouverez sous différentes formes et matières : bois, bambou, verre, métal et même marbre. 

Choisissez une planche avec une rigole pour récupérer les jus de la viande.

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