Quels épices et aromates associer à sa viande ?

Astuces

Ils relèvent, exhaussent le goût, font vibrer les papilles. Incontournables dans nos placards et sur nos plans de travail, et riches de leurs multiples utilisations (assaisonnement, conservation, coloration alimentaire), les épices et les aromates font partie des indispensables en cuisine.

Et si leur infinie palette de goûts s’associe très bien avec les légumes, le poisson et même avec les fromages ou les desserts, ils subliment la viande avec brio dans de nombreuses recettes.

Des herbes fraîches aux épices en grain ou en poudre, voici un tour d’horizon des associations incontournables en cuisine à travers le monde.

 

Conseil Assaisonnement Bigard

Les associations viandes et épices incontournables

Car bien assaisonner une viande, c’est lui donner plus de goût. Un art indispensable mais délicat, qui nécessite une bonne connaissance des produits que l’on utilise.

 

Quels épices et aromates pour accompagner une viande rouge ?

En cuisine, la viande de bœuf, d’agneau et de mouton sont considérées comme de la viande rouge. Elles sont assez faciles à parfumer et s’associent délicieusement à de nombreuses épices et herbes.

Des idées d’associations classiques avec de la viande rouge pour vos recettes, à ajouter dans les sauces ou directement en cuisson :

Quelles épices pour relever la viande de bœuf ?

Le boeuf, très doux, se marie très bien avec : 

  • Ail
  • Poivre noir, vert et blanc
  • Basilic
  • Cari
  • Cumin
  • Gingembre
  • Laurier
  • Marjolaine
  • Moutarde sèche ou préparée
  • Origan 
  • Thym

 

Ces associations permettent de sublimer et d’apporter beaucoup de goût à la viande. Et pour assaisonner de la viande hachée de bœuf, l’idéal est un mariage de paprika, de sel et de cumin, pour des recettes très parfumées.

Découvrez notre chili con carne à la bière et aux épices.

 

 

Le saviez-vous ?

Le paprika est une épice fortement répandue dans la cuisine traditionnelle hongroise. Elle est devenue l’épice nationale du pays ! On la retrouve d’ailleurs dans la goulash : un mélange de bœuf, oignons, poivrons, tomates et… de beaucoup de paprika !

 

Quelles épices pour assaisonner la viande de mouton et d’agneau ?

L’agneau et le mouton, au contraire très puissants, s’associent bien avec l’ail, l’aneth, le cari, la menthe, l’origan, le romarin et le thym qui leur donneront des parfums herbacés.

Régalez-vous avec notre souris d’agneau & son jus à l’ail et au romarin.

 

Quelles épices et aromates pour une viande blanche ?

En cuisine, la viande blanche comprend toutes les volailles (poulet, oie, pintade, dinde, …) ainsi que le porc et le veau. Voici des associations d’épices et d’herbes qui feront des merveilles avec votre viande blanche.

 

Quelles épices marier avec de la viande de porc ?

Le porc s’associera bien avec : 

  • Ail
  • Aneth
  • Cari
  • Coriandre
  • Cumin
  • Gingembre 
  • Oignon
  • Romarin
  • Sauge
  • Thym
  • Paprika
  • Piment chili

 

Des épices et aromates qui lui donneront beaucoup de parfum, des saveurs parfois asiatiques ou un goût plus relevé.

Pour donner du peps à une viande hachée de porc, optez pour de la menthe et de la coriandre associées à du citron, des oignons et des piments séchés ou en poudre, pour un plat aux arômes asiatiques épicés.

Un mélange parfait pour réaliser soi-même des boulettes de porc aux épices !

 

Quelques idées d’assaisonnements sur des volailles

Les volailles séchant souvent en cuisson, la marinade est une bonne solution pour les assaisonner et permettre de les parfumer tout en leur donnant beaucoup de tendreté.

La marinade est une préparation aromatisée liquide composée d’huiles, de jus, d’épices et de divers condiments destinée à parfumer, attendrir, et parfois conserver les aliments et les viandes en particulier. 

Souvent cuites entières, on assaisonnera alors les viandes blanches sur leur extérieur et leur intérieur, pour plus de tendreté.

Le poulet se mariera très bien avec de l’huile d’olive agrémentée de basilic, de ciboulette, de coriandre, d’ail, de cari, d’estragon, de gingembre, de paprika, de sauge, de curry, ou encore de thym ou de romarin qui lui apporteront un vrai plus en le parfumant, en l’attendrissant et en lui donnant beaucoup de peps.

Pour une dinde de fêtes réussie, optez pour des herbes aromatiques comme le thym, la sauge et le persil associées à du jus de citron, de l’huile d’olive et de l’ail, pour une viande très gourmande et parfumée.

 

Et pour être sûrs de cuisiner et de déguster une viande parfaite, découvrez tous nos conseils d’experts bouchers !

 

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