Les amateurs de sucré salé seront ravis ! Dans cette recette on revisite le rôti façon exotique : des associations originales qui donneront un goût exceptionnel à votre viande.
Les ingrédients de la recette :
- 1 courge butternut
- 800 g de rôti de porc
- 1 piment
- 3 oranges
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre de vin blanc
- 1 càs de sucre roux
- 4 oignons
- 3 gousses d’ail
- Un peu de gingembre
- Quelques brins de thym
- 1 càc de quatre épices moulues
- 1/2 càc de cannelle
- 1 noix de muscade
Les étapes :
La veille :
1. Coupez la butternut en petits morceaux
2. Entailler la partie grasse du porc en faisant des croix. Épépinez le piment puis placez-le dans un blender avec le jus des oranges, la sauce soja, le vinaigre, le sucre roux et 1 càs d’huile d’olive
3. Ajoutez les oignons, l’ail, le gingembre et les feuilles de thym
4. Ajoutez les épices et la noix de muscade et mixez
5 Mettez 4 càs de la marinade de côté, puis versez le reste dans une pochette en plastique, ajoutez-y le porc et mélangez bien.
6. Laissez toute la nuit au réfrigérateur
Au moment de servir :
1. Préchauffez le four à 180° C.
2. Nappez la butternut avec 1 càs d’huile et faites-le rôtir 1 h 20 en ajoutant 4 càs de marinade à mi-cuisson.
3. En gardant le reste de marinade, faites brunir le porc dans une petite poêle jusqu’à ce qu’il soit doré
4. Faites-le rôtir pendant 45 min., puis laissez-le reposer 20 min
5. Versez le reste de marinade et laissez mijoter sur le feu jusqu’à ce qu’elle épaississe
6. Tranchez finement le porc, versez son jus dans la sauce, puis conservez-la