Quels accompagnements avec un rôti de porc ?

Astuces

Plat du dimanche par excellence, le rôti de porc est idéal pour les grandes tablées familiales. Facile à préparer et généreux, il s'accompagne d'une belle poêlée de légumes de saison ou d'une purée maison. Il peut aussi se déguster froid, avec de la mayonnaise, lors d'un pique-nique par exemple.

Nous vous donnons quelques idées d’accompagnements pour sublimer cette pièce à la texture incomparable.
 

Roti de porc

Les classiques

Des légumes en guise d’accompagnement

Nous commençons avec les incontournables.  Vous pouvez les servir sous toutes les formes :
 
·       Grillés : l’alliance parfaite avec le rôti de porc. Coupez des poivrons, des courgettes, des aubergines et des oignons en gros morceaux. Ajoutez de l'huile d'olive, du sel et du poivre et griller le tout pendant environ 20 minutes.
 
L’astuce du chef Alexis Braconnier : complétez cette alliance avec cette délicieuse sauce !

·       Braisés : Le chou rouge braisé par exemple, qui se marie très bien en accompagnement pour un rôti de porc. Coupez le chou rouge en fines lamelles et faites-le revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, des oignons émincés et du sucre. Ajoutez ensuite du vinaigre balsamique et laissez mijoter le tout pendant environ 30 minutes.

·       En pickles : vous pouvez utiliser une variété de légumes, tels que des carottes, des radis, des concombres et des oignons rouges.

Essayez cette recette de pickles pour ajouter une touche acidulée à votre rôti de porc !

Enfin, pour être sûr de ravir petits et grands, la meilleure option reste la pomme de terre : sautée ou en purée elle apportera une douceur veloutée qui sublimera votre rôti.
 

Pour le côté fraîcheur

Idéal à servir froid pour un pique-nique , le rôti de porc peut aussi s’accompagner d’une salade fraicheur. On vous partage quelques idées :

- Salade de chou

- Salade de roquette et de parmesan

- Salade de tomates et d'oignons rouges

- Salade de concombres et de menthe
 

2 recettes originales pour sublimer votre rôti (et surprendre vos invités !)

Le banh mi au porc

Le banh mi tire ses origines de la période coloniale française au Vietnam, où la baguette a vite été adoptée. Les Vietnamiens ont ensuite adapté ce pain à leur propre cuisine, créant ainsi le banh mi. Ce sandwich unique est le résultat d'un mariage harmonieux entre les influences culinaires françaises et vietnamiennes. On vous partage la recette :
 
Les ingrédients de la recette :

- 1 baguette
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- 4 tranches de rôti de porc cuit
- Coriandre
- 2 càs de mayonnaise
- 2 càs de sauce soja
- 2 càs de vinaigre de riz
- 15 g de beurre
- 1 càc de sucre
- 1 pointe de piment
- Sel
 
Les étapes : 

1.     Râpez la carotte, puis coupez le concombre en petits bâtonnets. Mettez-les ensuite dans un saladier, salez, ajoutez le sucre, le vinaigre puis mélangez et laissez mariner
2.     Coupez les tranches de rôti de porc en deux. Faites chauffer le beurre, le piment et la sauce soja dans une poêle. Faites légèrement caraméliser les morceaux de rôti sur leurs 2 faces à feu vif et laissez refroidir dans la poêle
3.     Coupez la baguette en deux, puis ouvrez les 2 demi-baguettes dans la longueur sans les détacher
4.     Tartinez-les de mayonnaise, garnissez-les du mélange carotte/concombre, répartissez les morceaux de porc égouttés, glissez des feuilles de coriandre dans le banh mi et servez aussitôt

Vous allez vous régaler !
 

Le rôti de porc à la jamaïcaine

Les amateurs de sucré salé seront ravis ! Dans cette recette on revisite le rôti façon exotique : des associations originales qui donneront un goût exceptionnel à votre viande.
 
Les ingrédients de la recette :

- 1 courge butternut
- 800 g de rôti de porc
- 1 piment
- 3 oranges
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre de vin blanc
- 1 càs de sucre roux
- 4 oignons
- 3 gousses d’ail
- Un peu de gingembre
- Quelques brins de thym
- 1 càc de quatre épices moulues
- 1/2 càc de cannelle
- 1 noix de muscade
 
Les étapes :
 
La veille :

1. Coupez la butternut en petits morceaux
2. Entailler la partie grasse du porc en faisant des croix. Épépinez le piment puis placez-le dans un blender avec le jus des oranges, la sauce soja, le vinaigre, le sucre roux et 1 càs d’huile d’olive
3. Ajoutez les oignons, l’ail, le gingembre et les feuilles de thym
4. Ajoutez les épices et la noix de muscade et mixez
5 Mettez 4 càs de la marinade de côté, puis versez le reste dans une pochette en plastique, ajoutez-y le porc et mélangez bien.
6. Laissez toute la nuit au réfrigérateur
 
Au moment de servir :

1. Préchauffez le four à 180° C.
2. Nappez la butternut avec 1 càs d’huile et faites-le rôtir 1 h 20 en ajoutant 4 càs de marinade à mi-cuisson.
3. En gardant le reste de marinade, faites brunir le porc dans une petite poêle jusqu’à ce qu’il soit doré
4. Faites-le rôtir pendant 45 min., puis laissez-le reposer 20 min
5. Versez le reste de marinade et laissez mijoter sur le feu jusqu’à ce qu’elle épaississe
6. Tranchez finement le porc, versez son jus dans la sauce, puis conservez-la
 

N’hésitez pas à tester toutes ces recettes et à nous partager vos préférées !  

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