La cuisson est l’un des critères essentiels pour une viande bien tendre et moelleuse.
La réussite d’une cuisson dépend du type de viande (bœuf, porc, mouton, volaille), de la pièce choisie, de sa taille et des besoins de la recette. On déterminera ainsi le temps et la température de cuisson.
La cuisson est un art délicat car elle agit directement sur la souplesse des fibres de la viande. Ainsi, une cuisson trop forte et trop rapide va surcuire la viande qui deviendra très dure, tandis qu’une cuisson longue et à basse température la cuira plus en douceur.
Il est donc essentiel de déterminer le temps de cuisson ainsi que la température parfaite pour chaque recette et chaque pièce de viande.
La joue de bœuf est par exemple une pièce de bœuf ferme et composée d’une grande masse musculaire qui nécessite par exemple une cuisson très longue à la cocotte (1 à 3 heures).
De nombreuses recettes de plats mijotés reposent justement sur une cuisson lente de la viande, comme la blanquette de veau, le rôti de bœuf, la joue de bœuf, le pot-au-feu, le bœuf bourguignon ou encore le petit salé aux lentilles.
Découvrez toutes nos recettes gourmandes et festives Bigard.