Quels est le temps de cuisson des brochettes au four ?

Astuces

Plat convivial par excellence à partager en famille ou entre amis, les  brochettes se déclinent à l’infinie : on peut les faire avec de la viande rouge ou blanche mais aussi avec des légumes ou du poisson. 
Si on a tendance à penser qu’elles sont réservées à l’été, on peut en réalité les déguster toute l’année. Inutile donc d’attendre les beaux jours pour sortir le barbecue, elles se cuisent très bien au four à condition de respecter les températures de cuisson. 
Dans cet article, découvrez tous nos conseils pour une cuisson parfaite de vos brochettes au four, ainsi que les temps de cuisson adaptés à chaque type d’ingrédients. 

Brochettes

Pourquoi choisir la cuisson des brochettes au four ?

Un plat pour toutes les saisons

La cuisson des brochettes au four  offre une alternative pratique et efficace au barbecue, surtout lorsque les conditions extérieures ne permettent pas de les cuire en plein air. En optant pour le four, il est possible d’obtenir une viande fondante à déguster toute l’année et ce, quelles que soient les conditions météo. 
 

Une cuisson plus homogène

L’autre avantage majeur de la cuisson au four réside dans la maîtrise de la température. En effet, à la différence du barbecue où la température est difficile à réguler, le four permet une cuisson plus précise et homogène. C’est particulièrement important pour des ingrédients délicats comme le poulet ou les légumes qui peuvent vite perdre leur texture s’ils sont trop cuits.
 

La polyvalence des ingrédients

La cuisson au four est extrêmement polyvalente. Vous pouvez réaliser des préparations à base de viande, de légumes et de volaille sur une même grille, sans avoir à gérer différents temps de cuisson comme sur un barbecue. Il suffit d'ajuster l'épaisseur des morceaux et la disposition sur la grille pour s'assurer d’une cuisson uniforme. Cette flexibilité rend la préparation des repas plus rapide et permet de varier les goûts et les plaisirs.
 

Quelques idées de recettes

  • Brochettes de poulet au citron et herbes de Provence

Une recette healthy et super fraîche qu’on accompagne d’une salade frisée avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. 

  • Brochettes aux saveurs d’été

On alterne des morceaux de viande maigre avec des tranches de courgettes, d’aubergine et des tomates cerises. 

  • Brochettes à l’indienne

Faites mariner des morceaux de dinde dans un mélange d’huile d’olive, de curry, de poivre et de paprika avec une pincée de piment et laissez-les tremper pendant deux heures au minimum. À servir très chaud avec une portion de riz basmati parfumé. 
 

Les temps de cuisson des brochettes au four

Les brochettes de bœuf

Vous avez la possibilité de les monter vous-même en utilisant une belle pièce de viande à découper avec un couteau lisse. Veillez à faire des cubes de taille régulière d’environ 4 à 5 centimètres d’épaisseur pour les cuire uniformément. Vous pouvez aussi directement acheter nos brochettes montées à la main et composées d’une viande 100% origine France. Pour apporter du frais et du croquant, n’hésitez pas à alterner les morceaux de bœuf avec des tranches de courgettes puis servez les avec une salade de concombre et de fromage frais avec de belles tranches de pain de campagne.

Pour cuire des brochettes de bœuf, il faut compter entre 8 à 12 minutes à 210°C pour une cuisson saignante et 12 à 15 minutes pour une cuisson à point. 

L’astuce Bigard : Pour parfumer la viande de bœuf, la marinade la plus efficace reste celle à base de vin car elle pénètre efficacement les fibres de la viande. L’idéal est de laisser mariner vos morceaux à température ambiante pendant 1h30 minimum. 

Les brochettes de porc

Pour les monter vous-même, choisissez une viande tendre, comme l'échine ou le filet, qui offre un bon équilibre entre viande maigre et moelleux. Nous vous conseillons de retirer le maximum de gras de votre pièce de viande pour éviter les coulures pendant la cuisson. Contrairement au bœuf, on coupe le porc en très petits cubes d’environ 2 centimètres. Prenez soin de découper des morceaux réguliers pour assurer une répartition bien homogène et de faciliter leur manipulation lors de la préparation. Les brochettes de porc peuvent être complétées avec des tranches de poivrons tricolores afin qu’elles soient colorées et savoureuses. 

Pour cuire des brochettes de porc, il faut compter entre 25 et 30 minutes à 180°C pour une cuisson bien à cœur.

L’astuce Bigard : Si vous êtes un adepte du sucré salé, vous pouvez préparer une marinade à base de miel, d’huile et de sauce soja avec un peu d’ail et de thym dans laquelle vos morceaux de porc vont ensuite mariner, au frais minimum 3h. 
 

Les brochettes de volaille

La volaille est une viande un peu plus complexe à faire cuire car elle a tendance à sécher si la cuisson est trop agressive ou trop longue. Cela est dû au fait qu’elle contient très peu de gras. Pour y remédier, il est possible de la faire mariner pour l’aider à garder de l’humidité. Par ailleurs, nous vous conseillons de bien laisser reposer le poulet ou la dinde après la cuisson pour que le jus soit distribué uniformément à l’intérieur de la viande. Cela la rendra plus juteuse, surtout si vous avez opté pour une cuisson lente à très basse température. Les brochettes de volaille s’accompagnent très bien de tranches de chorizo ou de lomos saveurs basque ou provençale

Pour cuire des brochettes de poulet, il faut compter environ 20 minutes à 200°C en les retournant à mi-cuisson.

L’astuce Bigard : Pour la volaille, préparez une marinade à base d’huile d'olive, de citron et d’herbes comme le thym ou le romarin. Envie d’une marinade très riche en saveurs ? Essayez notre recette de marinade aux herbes et aux épices !
 

Les brochettes de légumes

Les légumes au four offrent de nombreuses possibilités de recettes. Selon les saisons, on se tourne vers ceux des légumes fondants comme la courge butternut et le potimarron ou croquant tels que les courgettes et les aubergines. Pour un maximum de gourmandise, n’hésitez pas à associer les légumes avec un fromage. La feta ou le fromage de chèvre se marient à merveille avec les tomates cerises, les courgettes et les aubergines. Le Saint-Nectaire et le Cantal, quant à eux, s’accordent parfaitement avec les champignons, les oignons ou le butternut. 

Pour cuire des brochettes de légumes, il faut compter environ 25 à 30 minutes à 200°C. Si vous ajoutez du fromage à vos brochettes, n’oubliez pas de placer le lèche frite sous la grille pour récupérer facilement les éventuelles coulures. 

L’astuce Bigard : Pensez bien à précuire les légumes denses comme les pommes de terre ou les courges avant de les passer au four.

Nos conseils pour réussir la cuisson des brochettes au four

  • Préparez des morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme. 
  • Préchauffez toujours votre four pendant une dizaine de minutes avant. 
  • Évitez d’utiliser des piques en bois qui risquent de s’enflammer ou de se fissurer lors de la cuisson. Si vous n’avez que cela, trempez-les pendant une bonne demi-heure dans l’eau avant de les passer au four et ne dépassez pas les 180°C. 
  • Disposez vos brochettes sur la grille sans les coller. L’air doit circuler afin que la chaleur englobe vos préparations pour une cuisson uniforme. 
     

En conclusion

La cuisson des brochettes au four est une méthode simple et polyvalente qui permet de varier les plaisirs en toute saison. Que vous optiez pour des saveurs estivales ou des recettes plus réconfortantes. En suivant nos astuces, vous obtiendrez des préparations harmonieuses et gourmandes, avec des textures et des goûts parfaitement équilibrés. 

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