Quelle quantité de viande faut-il manger ?

Nutrition
Visuel conseil quantité de viande

Quelle quantité de viande pour un adulte ?

La portion journalière recommandée par le PNNS (Plan National Nutrition Santé) pour un adulte est d’environ 70g de viande cuite, à répartir sur un ou deux repas.

 

En France, la consommation moyenne de viande de boucherie (bœuf, porc, veau, agneau et viande de cheval) s’établit à 46g/jour de viande cuite.

Cela représente une consommation moyenne d’environ 320g de viande cuite par semaine (environ 370g en rajoutant la viande des plats cuisinés), ce qui équivaut à 3-4 portions par semaine, en deçà des recommandations du PNNS.

 

Une majorité de Français (56%) sont de petits consommateurs de viande (moins de 45g/j de viande cuite) : cela peut entraîner des difficultés pour couvrir les apports recommandés en protéines de bonne qualité, en vitamines ou en fer, notamment pour les enfants, femmes et seniors qui sont sujets à des carences en certains nutriments. 

A quelle fréquence manger de la viande ?

La fréquence recommandée par le PNNS de viande fraîche (hors plats cuisinés à base de viande) est de 4 repas sur 20 repas consécutifs.

Articles similaires
Viande hachée cru
Nutrition

Les protéines et leur rôle dans une alimentation équilibrée

Les protéines, les lipides et les glucides sont des macronutriments. On les retrouve dans la plupart des éléments qui ...
Conseil Nutriscore
Nutrition

Qu'est-ce que le NutriScore ?

Quelques explications pour bien comprendre le Nutri-Score et son application.
Conseil viandes Bigard
Nutrition

Quelle(s) viande(s) est-il préférable de manger ?

Chaque viande possède des qualités nutritionnelles qui lui sont propres. Découvrez-les et apprenez à varier les espèce...