La mayonnaise est une sauce qui résulte d'une émulsion entre l'huile et un jaune d'oeuf, mélangée à de la moutarde. Pour préparer une mayonnaise, il est possible d'utiliser plusieurs types d'huiles (olive, tournesol, colza). Cette sauce bien que très grasse possède aussi des bienfaits : l'huile végétale contient des acide gras insaturés (oméga 3, oméga 6) utiles à la protection du cœur et l'œuf fournit une grande source de protéines et de lipides.
Astuce :
Pour alléger cette sauce, il est conseillé de mettre plus de moutarde et moins d'œufs.
La « tomata roma », goûteuse et peu juteuse, est idéale dans les sandwichs et les ratatouilles. Réalisez votre sauce tomate avec 1kg de tomates, 1kg d’oignons, 500g de sucre roux, 40cl de vinaigre, ½ petit piment, 1 c. à s. de moutarde, 1 c. à s. de poivre, 1 clou de girofle, 1 c. à s. de paprika et un peu de sel.
Voici une recette rapide :
1. Au robot, hachez finement 120g de basilic frais, 30g de pignons de pin, 20g de parmesan râpé, 30ml de jus de citron et de l'ail.
2. Incorporez 180ml d'huile d'olive en filet jusqu'à ce que le mélange ait une consistance crémeuse et légèrement granuleuse.
3. Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
4. Remplissez des petits bocaux à stocker au frais.
5. Vous pouvez l'utiliser en sauce chaude ou froide !
6. Régalez-vous !
Astuce : Pour conserver plus longtemps vos sauces, congelez-les ! Congelez dans des bacs à glaçons pour obtenir des petites portions. Facile à décongeler et pratique pour en profiter toute l’année !
Vous pouvez réaliser des pickles avec tous les légumes que vous souhaitez, selon la saison !
Voici notre recette :
1. Découpez 50g de choux en morceaux, 100g de radis en deux, 100g de carottes et 10g de gingembre en fines lamelles.
2. Répartissez les légumes dans différents bocaux avec du poivre et des herbes aromatiques.
3. Dans une casserole, portez à ébullition 250g d'eau, 75g de vinaigre d'alcool blanc, 15g de miel et une grosse pincée de sel.
4. Recouvrez les légumes du mélange chaud, puis laissez refroidir avant de placer au moins 24h au réfrigérateur.
5. Assaisonnez vos sandwichs avec ces délicieux pickles !
6. Régalez-vous !
Parfait pour vos sandwichs :
1. Épluchez 500g d'oignons rouges ou blancs et émincez-les.
2. Faites chauffer 4 c. à c. d'huile d'olive et les oignons dans une casserole.
3. Faites-les revenir à feu vif en remuant pendant 5 min.
4. Déglacez avec 3 c. à s. de vinaigre balsamique, ajoutez 1 c. à c. de sucre en poudre puis baissez le feu. Laissez mijoter une quinzaine de minutes.
5. Dégustez chaud ou froid, dans un burger ou autre.
6. Régalez-vous !